الفطر يعتبر غذاء بروتيني خالي من اللحم ينخفض به محتوي الكربوهيدرات والدهون ولكن ترتفع نسبة البروتين فيه إلى حوالي 50% من وزنة الجاف . · مخفض لارتفاع ضغط الدم ويعمل على خفض نسبة الكوليسترول والفطر الصالح للأكل يحتوي على معادن الكالسيوم والمنجنيز والصوديوم والمغنيسيوم والفوسفور والكلور والبوتاسيوم والحديد والزنك والنحاس واليود . · كما يحتوى الفطر على كمية كبيرة من الفيتامينات والعناصر اللازمة لصحة الإنسان وكذلك بعض الأنزيمات التي تساعد على الهضم . · تحتوي ثمار الفطر على عديد من الأحماض الأمينية الأساسية لجسم الإنسان مثل الأيزوليوسين ، الليوسين ، المثيونين ، الفنيل الأنين ، الثيرونين بنسب متفاوتة . · معظم الكربوهيدرات الموجودة في ثمار الفطر عبارة عن مانيتول وتحتوي على نسب مختلفة من الفراكتوز والجلوكوز والسكروز ولذا يعتبر ثمار الفطر حلقة وسيطة بين الخضراوات واللحوم لإرتفاع نسبة البروتين بها . · وتمثل الدهون حوالي 0.4% من الوزن الطازج للفطر وذلك على صورة بعض الأحماض الدهنية مثل حمض الستريك والبالمتيك والأولييك وغيرها . وتوجد هذه الأحماض الدهنية على صورة ستيرولات وليست في صورة كوليسترول مما يمنع تراكمة في الشرايين .
بعض طرق طهى عيش الغراب 1- سلطة عيش الغراب والخضروات: تضاف ثمار عيش الغراب المقطعة إلى مخلوط السلطة الخضراء (طماطم-خيار- فلفل- بقدونس- جرجير- ملح- كمون-ليمون- خل) حيث ترفع القيمة الغذائية لها بإضافة نسبة لا بأس بها من البروتين. 2- سلطة الطحينة بعيش الغراب: تجهز سلطة الطحينة بالطريقة المعتادة ثم يضاف إليها ثمار عيش غراب مقطعة قطعاً صغيرة وتوضع فى الثلاجة حوالى ساعة حتى تتشرب قطع عيش الغراب من الطحينة وذلك يعطى للسلطة مذاقاً جميلاً. 3- سلطة بابا غنوج بعيش الغراب: تشوى ثمار عيش الغراب مع الباذنجان والبصل شياً خفيفاً ثم تقطع وتوضع مع عجينة السلطة حيث ترفع القيمة الغذائية لها. 4- بيتزا عيش الغراب: تجهز عجينة البيتزا وتغطى بقطع الفلفل الأخضر وحلقات الطماطم والزيتون وشرائح عيش الغراب وينثر على سطحها جبن موتسارلا مبشورة وقد يضاف إليها أيضاً لحم سمك التونة أو اللحم المفرى المتبل أو السجق وتوضع فى فرن متوسط وتؤكل ساخنة أو باردة. 5- كمونية اللحم بعيش الغراب: يقطع لحم الضأن إلى قطع صغيرة نوعاً وتحمر فى السمن ثم يضاف الكمون والثوم ويقلب الجميع حتى يصفر الثوم، تضاف شرائح عيش الغراب وقليل من البهريز ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويقدم الطعام ساخناً. 6- أومليت عيش الغراب: تسيح الزبد أو السمن على نار هادئة ويوضع عليها شرائح عيش الغراب وتقلب حتى تصفر، يخفق البيض فى طبق ويوضع عليه قليل من اللبن والتوابل ثم يصب فوق عيش الغراب أثناء تحميره، يقلب الأومليت على الوجه الآخر ويقدم ساخناً. 7- الفول المدمس بتقلية عيش الغراب: تقطع ثمار عيش الغراب المحارى (100جرام) إلى شرائح رقيقة، ثم توضع فى طاسة متوسطة الحجم مع ملعقة زبد أو مارجرين وترفع على نار هادئة وتقلب، تقشر فصوص الثوم وتقطع شرائح عمودية وتضاف مع شرائح عيش الغراب أثناء التحمير، ثم يضاف قليل من الملح والتوابل حسب الرغبة. يضاف الفول الساخن فى طبق عميق ويمكن تقشيره من القشرة ثم يصب شرائح عيش الغراب المحمرة فوق الفول ويجمل السطح بالبقدونس المفرى ويقدم ساخناً. 8- محشو البطاطس بعيش الغراب: تقشر درنات البطاطس المتوسطة الحجم وتفرغ من أعلى ويعاد حشوها بقطع عيش الغراب المشوحة فى السمن، توضع البطاطس فى صينية فى فرن ساخن حتى تنضج وهذه الوجبة رخيصة التكاليف ومفيدة وتصلح للرحلات. 9- شرائح الكبد بعيش الغراب: تشطف الكبد بماء بارد ثم تقطع إلى شرائح سمكها حوالى واحد سنتميتر وتوضع فى طاسة متوسطة مع ملعقة زبد وترفع على نار هادئة مع التقليب وإضافة بعض عصير الليمون وملح وفلفل أسود، تقطع ثمار عيش الغراب المحارى أو العادى إلى شرائح وتوضع مع ملعقة زبد صغيرة فى طاسة وتشوح لمدة ثلاث دقائق، ثم تخلط مع شرائح الكبد السابق تجهيزها، ثم يضاف حساء لحم وتقلب شرائح الكبد وعيش الغراب على نار هادئة حتى ينضج الجميع ويقدم الطعام ساخناً. 10- اللحم المفروم والعصاج بعيش الغراب: تفرم بصلة متوسطة الحجم وتوضع مع قطعة من الزبد فى إناء على نار هادئة وتقلب حتى تصفر، يوضع اللحم المفروم والملح والفلفل ويقلب حتى قرب النضج، يضاف شرائح عيش الغراب إلى اللحم ويستكمل الطهى حتى ينضج، يضاف هذا العصاج إلى المكرونة المسلوقة أو يستعمل للحشو. 11- بانيه عيش الغراب المحارى: تختار الثمار كبيرة الحجم المسطحة وتنزع السيقان، ثم تتبل الثمار بالملح والفلفل الأسود والبصل المفرى وتترك لفترة، يضرب البيض مع قليل من الدقيق، وتغمر ثمار عيش الغراب فى المخلوط السابق، ثم فى البقسماط الناعم وتحمر بعد ذلك فى زيت ساخن على الوجهين حتى تنضج ويحمر لونه، ويلاحظ تحمير الثمار على نار هادئة حتى تنضج الثمار من الداخل ثم تقدم ساخنة مع سلطة زبادى بعيش الغراب أو مع مايونيز بعيش الغراب. 12- طاجن الأرز بعيش الغراب: يشبه فى تجهيزه طريقة عمل الأرز بالشعرية حيث تستخدم شرائح ثمار عيش الغراب بدلاً من الشعرية حيث تحمر فى قليل من الزبد أو السمن ويضاف الأرز إليها بعد اصفرارها ويستكمل الطهى حتى نضج الأرز ويقدم ساخناً مما يرفع القيمة الغذائية للأرز وتعتبر وجبة كاملة. 13- استعمال عيش الغراب الجاف: تعتبر ثمار عيش الغراب الجافة غذاءً فاخراً وصحيا، نصف وزنها الجاف عبارة عن بروتين صافى سهل الهضم مريح للمعدة منخفض الطاقة يستخدمها الراغبون فى الرشاقة فى خفض الوزن، وتتميز هذه الثمار بأنها ذات طعم ممتاز ونكهة مميزة، لذلك تستخدم كمادة محسنة للطعم والرائحة لعديد من الأطعمة، حيث تضاف إلى الكفتة وكباب الحلة والسجق واللحم المعصج بالبصل ولحم الهامبورجر والكبدة
بعض طرق طهى عيش الغراب 1- سلطة عيش الغراب والخضروات: تضاف ثمار عيش الغراب المقطعة إلى مخلوط السلطة الخضراء (طماطم-خيار- فلفل- بقدونس- جرجير- ملح- كمون-ليمون- خل) حيث ترفع القيمة الغذائية لها بإضافة نسبة لا بأس بها من البروتين. 2- سلطة الطحينة بعيش الغراب: تجهز سلطة الطحينة بالطريقة المعتادة ثم يضاف إليها ثمار عيش غراب مقطعة قطعاً صغيرة وتوضع فى الثلاجة حوالى ساعة حتى تتشرب قطع عيش الغراب من الطحينة وذلك يعطى للسلطة مذاقاً جميلاً. 3- سلطة بابا غنوج بعيش الغراب: تشوى ثمار عيش الغراب مع الباذنجان والبصل شياً خفيفاً ثم تقطع وتوضع مع عجينة السلطة حيث ترفع القيمة الغذائية لها. 4- بيتزا عيش الغراب: تجهز عجينة البيتزا وتغطى بقطع الفلفل الأخضر وحلقات الطماطم والزيتون وشرائح عيش الغراب وينثر على سطحها جبن موتسارلا مبشورة وقد يضاف إليها أيضاً لحم سمك التونة أو اللحم المفرى المتبل أو السجق وتوضع فى فرن متوسط وتؤكل ساخنة أو باردة. 5- كمونية اللحم بعيش الغراب: يقطع لحم الضأن إلى قطع صغيرة نوعاً وتحمر فى السمن ثم يضاف الكمون والثوم ويقلب الجميع حتى يصفر الثوم، تضاف شرائح عيش الغراب وقليل من البهريز ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويقدم الطعام ساخناً. 6- أومليت عيش الغراب: تسيح الزبد أو السمن على نار هادئة ويوضع عليها شرائح عيش الغراب وتقلب حتى تصفر، يخفق البيض فى طبق ويوضع عليه قليل من اللبن والتوابل ثم يصب فوق عيش الغراب أثناء تحميره، يقلب الأومليت على الوجه الآخر ويقدم ساخناً. 7- الفول المدمس بتقلية عيش الغراب: تقطع ثمار عيش الغراب المحارى (100جرام) إلى شرائح رقيقة، ثم توضع فى طاسة متوسطة الحجم مع ملعقة زبد أو مارجرين وترفع على نار هادئة وتقلب، تقشر فصوص الثوم وتقطع شرائح عمودية وتضاف مع شرائح عيش الغراب أثناء التحمير، ثم يضاف قليل من الملح والتوابل حسب الرغبة. يضاف الفول الساخن فى طبق عميق ويمكن تقشيره من القشرة ثم يصب شرائح عيش الغراب المحمرة فوق الفول ويجمل السطح بالبقدونس المفرى ويقدم ساخناً. 8- محشو البطاطس بعيش الغراب: تقشر درنات البطاطس المتوسطة الحجم وتفرغ من أعلى ويعاد حشوها بقطع عيش الغراب المشوحة فى السمن، توضع البطاطس فى صينية فى فرن ساخن حتى تنضج وهذه الوجبة رخيصة التكاليف ومفيدة وتصلح للرحلات. 9- شرائح الكبد بعيش الغراب: تشطف الكبد بماء بارد ثم تقطع إلى شرائح سمكها حوالى واحد سنتميتر وتوضع فى طاسة متوسطة مع ملعقة زبد وترفع على نار هادئة مع التقليب وإضافة بعض عصير الليمون وملح وفلفل أسود، تقطع ثمار عيش الغراب المحارى أو العادى إلى شرائح وتوضع مع ملعقة زبد صغيرة فى طاسة وتشوح لمدة ثلاث دقائق، ثم تخلط مع شرائح الكبد السابق تجهيزها، ثم يضاف حساء لحم وتقلب شرائح الكبد وعيش الغراب على نار هادئة حتى ينضج الجميع ويقدم الطعام ساخناً. 10- اللحم المفروم والعصاج بعيش الغراب: تفرم بصلة متوسطة الحجم وتوضع مع قطعة من الزبد فى إناء على نار هادئة وتقلب حتى تصفر، يوضع اللحم المفروم والملح والفلفل ويقلب حتى قرب النضج، يضاف شرائح عيش الغراب إلى اللحم ويستكمل الطهى حتى ينضج، يضاف هذا العصاج إلى المكرونة المسلوقة أو يستعمل للحشو. 11- بانيه عيش الغراب المحارى: تختار الثمار كبيرة الحجم المسطحة وتنزع السيقان، ثم تتبل الثمار بالملح والفلفل الأسود والبصل المفرى وتترك لفترة، يضرب البيض مع قليل من الدقيق، وتغمر ثمار عيش الغراب فى المخلوط السابق، ثم فى البقسماط الناعم وتحمر بعد ذلك فى زيت ساخن على الوجهين حتى تنضج ويحمر لونه، ويلاحظ تحمير الثمار على نار هادئة حتى تنضج الثمار من الداخل ثم تقدم ساخنة مع سلطة زبادى بعيش الغراب أو مع مايونيز بعيش الغراب. 12- طاجن الأرز بعيش الغراب: يشبه فى تجهيزه طريقة عمل الأرز بالشعرية حيث تستخدم شرائح ثمار عيش الغراب بدلاً من الشعرية حيث تحمر فى قليل من الزبد أو السمن ويضاف الأرز إليها بعد اصفرارها ويستكمل الطهى حتى نضج الأرز ويقدم ساخناً مما يرفع القيمة الغذائية للأرز وتعتبر وجبة كاملة. 13- استعمال عيش الغراب الجاف: تعتبر ثمار عيش الغراب الجافة غذاءً فاخراً وصحيا، نصف وزنها الجاف عبارة عن بروتين صافى سهل الهضم مريح للمعدة منخفض الطاقة يستخدمها الراغبون فى الرشاقة فى خفض الوزن، وتتميز هذه الثمار بأنها ذات طعم ممتاز ونكهة مميزة، لذلك تستخدم كمادة محسنة للطعم والرائحة لعديد من الأطعمة، حيث تضاف إلى الكفتة وكباب الحلة والسجق واللحم المعصج بالبصل ولحم الهامبورجر والكبدة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق