تلعب مكسبات الطعام دورا هام فى الصناعات الغذائية حيث انها تشكل اهم صفة يتحددبها مدى قبول المستهلكين للسلع الغذائيه وهى صفة النكهه فالنكهة محصلة صفات حسية مثل التوابل وتستخدم التوابل العطرية والتوابل فى الطهى ، منذ قرون طويلة ، ليس فقط لأجل اكساب الغذاء نكهة وروائح طبيعية بل فى الغالب كعلاج لبعض الامراض الشائعة فقد استخدم المصريين القدماء الاعشاب العطرية والتوابل لأسباب صحية حيث كانو يعتقدون فى انها تؤدى الى الصحه الجيدة وطول العمر والحيوية. وقد عرف الاوربيون الاستخدام الصحيح للاعشاب والتوابل بفضل تأثير مصر .وعلى الرغم من أن كل أسلوب طهو خاص بمنطقة من المناطق لها اعشابهاوتوابلها المفضلة والمميزه ، الا ان هناك مجموعة كبيرة من التوابل والاعشاب العطرية معروفة فى كل انحاء العالم كمكسبات نكهة للطعام ، أضافةللاسباب الصحية . "]أنواع التوابل والاعشاب العطرية وفوائدها الصحية :"]الفلفل الحــــــــلو :الفلفل الحلو تابل مدارى ينمو اساسا فى جامايكا وقد ادخل كولومبس ثمارهالى اوربا ويتميز الفلفل الحلو برائحه ذكية مبهجة ومذاق حريف يشبه مذاق خليط من القرنفل والقرفة وجوزه الطيب ومسحوق قشور جوزة الطيب وتجمع بذورالفلفل الحلو وهى خضراء ثم تجفف حيث تعطى نكهة حارة للحساء ( الشوربة)واليخنى والكارى والمربى . وتستخدم الزيوت العطرية للفلفل الحلو فى الطب كمكسبات للطعام والرئحةويسبب الفلفل الحلو الى حد ما شعورا بالارتياح فى حالات الاضطرابات المعوية والهضمية وانتفاخ البطن ويستخدم ايضا فى علاج الرشح والزكام .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق